Четверг
24.07.2025
22:22
 
Мой сайт
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 24 » Увеличении печени вследствие сердечной недостаточности. Особенности сердечно сосудистых заболеваний
22:09

Увеличении печени вследствие сердечной недостаточности. Особенности сердечно сосудистых заболеваний





увеличении печени вследствие сердечной недостаточности
Главная >> Публикации >> Особенности сердечно сосудистых заболеваний

Особенности сердечно сосудистых заболеваний

Особенностями сердечно-сосудистых заболеваний является полиорганность проявлений, вследствие возникающих нарушений кровообращения. По обеспечению газообмена сердечно-сосудистая система тесно взаимодействует с системой дыхания, по участию в трофических процессах – с пищеварительной системой.

Особенности сердечно сосудистых заболеваний. Симптомы и характерные проявления

Поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях возникают одышка, при наличии стеноза митрального клапана сердца появляются кашель и кровохарканье, возможно развитие отека легких. При правожелудочковой недостаточности развивается застойный гастрит, застойное увеличение печени и др.

В отведении из тканей продуктов обмена совместно с сердечно-сосудистой системой участвует лимфатическая система, поэтому при патологии – возникают отеки. Также к особенностям сердечно-сосудистых заболеваний относится общность проявлений, связанная с физиологическими особенностями функционирования системы кровообращения.

Так на различные изменения деятельности организма и воздействия окружающей среды она отвечает изменениями числа сердечных сокращений и сердечного выброса, уровня кровяного давления и распределения кровотока. При невозможности адекватного ответа на внешние и внутренние изменения, возникают жалобы на усиление сердцебиения, подъемы артериального давления, одышку, проявления недостаточности кровообращения (утомляемость, мышечная слабость, чувство нехватки воздуха, зябкость, отеки, увеличение печени, асцит).

В гуморальной регуляции сердечно-сосудистой системы участвуют гормоны большинства эндокринных желез и различные физиологически активные вещества, в том числе, адреналин, ангиотензин, вазопрессин, гистамин, серотонин и др.

Высшие уровни нервной регуляции относятся к коре головного мозга и гипоталамусу, откуда влияния на сердечно-сосудистую систему опосредуются через так называемый сосудодвигательный центр и реализуются через изменения активности симпатической нервной системы. Поэтому при наличии сердечно-сосудистых заболеваний возникают такие психогенные реакции, как тревога, растерянность, снижение настроения, вялость, апатия.

Часто возникают страхи за деятельность сердца, опасения его остановки со смертельным исходом, что в свою очередь, может способствовать усилению жалоб (особенно на нарушения ритма сердца).

Поэтому лечение сердечно-сосудистых заболеваний требует комплексного подхода, когда терапевтическое воздействие направлено не только на лечение основного заболевания, устранение расстройств кровообращения, но и нормализацию психоэмоционального состояния больного.



Источник: med-cb.ru
Просмотров: 381 | Добавил: precoust | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz