2012, Январь 12 - 13:35
#15

Val
Нет на сайте
Зарегистрирован: 2011-11-17
Расстреливать , конечно, никого не будем
, просто часто, особенно в детской практике, поводом для УЗИ являются предполагаемые клиницистами или выявленные ранее увеличения печени и селезёнки. Надо же от чего - то отталкиваться в своей оценке их размеров . Согласен с Энштейном (хотя дословно он по - моему этого не говорил), что всё в мире относительно, но с другой стороны любая наука является наукой настолько, насколько в ней присутствует математика. Если мы скажем клиницистам, что размеры которые мы измеряем, изолированно значения не имеют, то они нас просто не поймут.
Я никогда не видел, чтобы при клиническом осмотре определяли размеры печени по Курлову, кроме как на институтском курсе пропедевтики внутренних болезней, в лучшем случае определяют выступание нижнего края печени из - под рёберной дуги и пишут "печень +5 см" . На этом фоне - часто имел конфликты с клиницистами: "Как вы пишете, что размеры печени не увеличены, её край ведь на уровне пупка!" А то, что у ребёнка обструктивный бронхит и купол диафрагмы на снимке на уровне 10-го ребра при этом уже как-то выпадает из внимания.
Другая крайность: коллеги - узисты измеряют размеры правой доли печени с точностью до десятых долей миллиметра, сооносят их с таблицами усреднённых возрастных нормативов без учёта антропометрических данных и получив превышение в 4 мм выставляют в заключении гепатомегалию, после чего родители рыдают, ребёнка усиленно лечат гепатопротекторами и освобождают от занятий спортом
. Вот где повод к расстрелу...
Если же в диагностический процесс ( не дай Бог) включаютя патологоанатомы, то они особо не заморачиваются измерениями линейных размеров и обёма (сорри, потерялся твёрдый знак на клаве) - они чаще всего взвешивают орган и опять же соотносят полученные цифры с усреднёнными табличными данными. В дураках опять мы :" Что ж это вы на аппарате за 200000$ не видели спленомегалии". Плотность органа, степень насыщения его жидкостью, полнокровие при этом опять же не учитывается. А всем известно, кто у нас лучший диагност.
Для себя выработал (относительно
) "нематематические" критерии нормальных размеров печени и селезёнки:
1 . При отсутствии вздутия лёгких, обёмных образований в полости грудной клетки с низким стоянием купола диафрагмы, гидроторакса, кардиомегалии в положении лёжа край печени и селезёнки определяются ниже рёберной дуги на 1.5 - 2 см или меньше - ведь зачем - то природа прятала эти органы в грудную клетку, что - бы уберечь от травм.
2. Длинник селезёнки примерно соотвествует длиннику левой почки.
В принципиальных случаях измеряю КВР, ККР и толщину правой доли печени, ККР и толщину левой доли печени, толщину хвостатой доли и указываю насколько край печени выступает из - под рёберной дуги по правой среднеключичной линии на выдохе.
Извините за многословность и небольшой офтоп, наболело...