Воскресенье
20.07.2025
07:39
 
Мой сайт
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 29 » Увеличение печени узи. Брюшной полости
23:30

Увеличение печени узи. Брюшной полости





увеличение печени узи

2012, Июль 6 - 17:41

#4 Val аватар

Val

Нет на сайте

Зарегистрирован: 2011-11-17

Спасибо за отзывы. У меня так же первой возникла мысль об опухоли крыла подвздошной кости, а именно об опухоли Юинга на основании наличия внутрибрюшного и внебрюшного компонента, подходящей локализации. Не укладываются в данное предположение выпот в полости перикарда и плевральных полостях. Да и клиника не совсем та - заболевание началось остро, сопровождалось лихорадкой , в крови - воспалительные изменения. Тем не менее, посокльку дважды видел пациентов с опухолью Юинга крыла подвздошной кости и им обоим выставлялся диагноз реактивный артрит, сделал рентгенографию таза: костно - деструктивных изменений не определялось. На УЗИ кортикал крыла подвдошной кости так же целый. Так что альтернативные версии имеют право на существование.

А ребёнку всё хуже...

2012, Июль 6 - 21:39

#11 Val аватар

Val

Нет на сайте

Зарегистрирован: 2011-11-17

Верные варианты уже прозвучали.

Итак , учитывая вышеизложенное, было проведено КТ для дифференциальной диагностики опухолевого поражения и воспалительного инфильтрата подвздошной части подвздошно - поясничной мышцы (картинки к сожалению пока выложить не могу). В результате в структуре подвздошно - поясничной мыщцы и под ягодичной мышцей были выявлены множественные полости с содержимым плотностью до 30 ед. H. Костной деструкции со стороны подвздошной кости и позвоночника не выявлено. На УЗИ к этому времени у ребёнка были увеличенные почки, паренхима была диффузно повышенной эхогенности, был эпизод олигоурии. На рентгенограмме легких - инфильтративные изменения. Была произведена пункция - по наружной поверхности подвздошной кости жидкости не получено. При пункции области внутренней порверхности подвздошной кости получили гной, вставили тонкий дренаж, решив что гнойник тем самым санировали (дело было на выходных, УЗИ - контроль не делали).

Не смотря на вышеописанную оперативную и массвную консервативную терапию, ребёнок продолжал высоко лихорадить. При контрольном УЗИ после выходных четко определились полости с жидким акустически неоднородным содержимым в структуре подвздошно - поясничной мышцы и под ягодичной мышцей слева (сомнений , что это гнойники уже и на УЗИ не было). Пошли на окрытое оперативное вмешательство - из полости таза получили около 350 мл гноя, из - под ягодичной мышцы - 80 мл гноя, оба этих депо сообщались друг с другом. На ощупь крыло подвздошной кости было шероховатым. Поставлены толстые дренажи, по которым ещё несколько дней было гнойно - геморрагическое отделяемое. Но появилось утолщение и повышение эхогенности дистков перикарда, в полости перикарда - значительное количество ( толщиной слоя до 2 см) акустически неоднородного выпота. Ребёнок продолжал лихорадить. (контрольные УЗИ не предоставилась вохможность заархивировать - аппарат в РАО 1997 г. выпуска). Была произвелена перикардэктомия, дренирование полости перикарда - получен выпот с выраженным фибринозным компонентом. Произведена контрольная КТ - гноя в местах пржней локализации не определялось , но появились деструктивные изменения со строрны левой подвздошной кости.

Итоговый диагноз на нашем уровне: Сепсис. Остеомиелит левой подвздошной кости. Абсцессы полости таза и левой ягодичной области ( т. е по моему правильнее сказать гнойный илеопсоит). Фибринозный перикардит. Двухсторонняя полисегментарная сливная пневмония.

Дальше ребёнок уехал лечиться в столицу, ему вроде лучше

Поскольку случай заинтересовал общество , в течении следующей недели постараюсь дополнить ряд изображений. Своего КТ у нас пока нет, все обследования делаем в других учреждениях, собрать результаты до кучи бывает сложно.

Ключевую роль в диагностике сыграло конечно КТ, но начало положило УЗИ и область интереса была определена правильно. Я хочу освоить КТ, и, надеюсь, скоро сделаю это, но УЗИ - forever.



Источник: radiographia.ru
Просмотров: 337 | Добавил: precoust | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz