Пятница
25.07.2025
12:41
 
Мой сайт
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 26 » Увеличение печени плода. Формирование печени плода. Развитие печени эмбриона
01:50

Увеличение печени плода. Формирование печени плода. Развитие печени эмбриона





увеличение печени плода

Формирование печени плода. Развитие печени эмбриона

При ненормальных условиях в области кишечника могут возникать различные пороки развития и аномалии; так, например, в некоторых случаях наблюдается врожденное недоразвитие некоторых отделов гастро-интестинального тракта (aplasia), далее зарашение заднепроходного отверстия (atresia ani) и т. д.

Остаток пупочно-кишечного протока может персистировать и во взрослом состоянии в виде так называемого подвздошнокишечного дивертикула, или Меккелиева выпячивания подвздошной кишки (diverticulum ilei Meckeli). В некоторых случаях наблюдается и персистенция физиологической пупочной грыжи вплоть до рождения. Однако чаще пупочная грыжа образуется вторично, после рождения в области рубцующегося пупка, которая обладает малой сопротивляемостью.
Иногда наблюдается противоположное неправильное положение брюшных (а также и грудных) органов (situs viscerum inversus).

Печень (hepar) закладывается в конце первого месяца эмбрионального развития в виде небольшого выпячивания энтодермы кишечной трубки в месте будущего развития двенадцатиперстной кишки, а именно между местом отхождения пупочно-кишечного протока и закладкой околосердечной полости. Это эпителиальное выпячивание (узелок) врастает в мезенхиму между обоими листками вентральной брыжейки двенадцатиперстной кишки (а отчасти и между листками брыжейки желудка).

формирование печени плода

Позже его эпителиальные узлы и балки разрастаются также и в мезенхиму поперечной перегородки, которая располагается вблизи в виде закладки диафрагмы. Закладка печени (nodus hepatis) постепенно увеличивается и вместе с кишечником смещается в каудальном направлении. В окружающую мезенхиму из нее начинают вырастать клеточные балки, которые сетевидно соединяются между собой, а впоследствии в них образуются просветы.

При этом они образуют в мезенхимной строме губчатую и сетевидную структуру. Клеточные балочки вступают в тесный контакт с обильными веточками пупочно-брыжеечной вены, которые разветвляются в мезенхиме вентральной брыжейки двенадцатиперстной кишки. Они окружают их капилляры и раздвигают их эндотелий, благодаря чему между балочками клеток образуется система синусоидных капилляров. Впоследствии их сеть связывается с портальным (воротным) и питательным кровообращением печени.

В просветах закладок этих синусоидных капилляров и в мезенхиме между балочками печеночных клеток во внутриутробный период в эмбриональных кровяных островках происходит кровообразование (миэлопоэз).

Растущая и делящаяся печень изгибается затем дорсальнее закладки двенадцатиперстной кишки, врастая между двумя плечами в дорсальный отдел полости тела и в виде латинской буквы U окружая спереди кишечную трубку. Таким образом закладка печени делится на две первичные доли. Окончательная конфигурация печени возникает позже. Хвостовая доля (lobus caudatus) образуется приблизительно на шестой неделе, а квадратная доля (lobus quadratus) обособляется при отделении желчного пузыря от закладки печени.

Начиная с конца второго месяца, левая доля печени сравнительно уменьшается, а на боковой поверхности отчасти также и атрофируется. Ее остатки могут персистировать в виде так называемого фиброзного печеночного придатка (appendix fibrosa hepatis). Наоборот, правая доля продолжает интенсивно расти, занимая при этом значительную часть брюшной полости плода и выпячивая вентральную стенку тела; на третьем месяце развития она почти что достигает паховой области. В последующий месяц ее рост относительно замедляется, благодаря чему при рождении она находится приблизительно на уровне пупка, а у взрослого человека располагается еще выше.

- Читать далее "Ротация печени плода. Развитие поджелудочной железы эмбриона"

Оглавление темы "Формирование желудка и кишечника плода":
1. Формирование желудка. Развитие желудка эмбриона
2. Формирование кишечника. Развитие кишечника плода
3. Этапы развития кишечника. Поворот (разворот) кишечника плода
4. Клоака кишечника плода. Эпителий кишечной трубки эмбриона
5. Формирование печени плода. Развитие печени эмбриона
6. Ротация печени плода. Развитие поджелудочной железы эмбриона
7. Формирование протока поджелудочной железы. Этапы развития поджелудочной железы
8. Развитие органов дыхания. Формирование дыхательной системы эмбриона
9. Развитие гортани. Формирование трахеи
10. Развитие легких плода. Формирование бронхиального дерева


Источник: meduniver.com
Просмотров: 416 | Добавил: precoust | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz